トロトロ卵のてりたま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayo_mam
卵とじタイプとはまた違った親子丼で美味しいですよ☆

材料(4人分)

ご飯
2合
鶏もも肉(むね肉)
2枚(500g)
4個
牛乳
小2
大1
★塩・こしょう
少々
★片栗粉
大3
☆しょう油
大2
☆酒
大1
☆砂糖
大1
☆みりん
大1
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は1口大に切り、★の調味料をまぶす。
  2. 2
    卵をボールに割り入れ、牛乳を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて半熟卵を作る
  4. 4
    3とは別のフライパンにの鶏肉を並べ、火を付け両面こんがりきつね色になるまで混ぜる。
  5. 5
    4のフライパンに☆を混ぜた調味液を入れ、トロミがつくまで煮詰める。
  6. 6
    ご飯をお茶碗に等分に取り分け、4・5の卵と鶏肉を等分に盛り付け刻み海苔を飾れば完成

きっかけ

いつもの親子丼と違ったタイプの親子丼ガ食べたくなったので。

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏むね肉鶏もも肉半熟卵
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

sayo_mam 子供達と一緒に料理出来る簡単で節約できるレシピを中心にお伝えしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする