鶏むね肉のレモンガーリッククリームソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 120g
- ●塩
- 少々
- ●ブラックペッパー
- 少々
- 薄力粉
- 大1
- 有塩バター
- 20g
- ○にんにくチューブ
- 3cm
- ○牛乳
- 100ml
- ポッカレモン果汁
- 大2
- パセリ
- お好み
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は厚みを均等にする為、観音開きにする。包丁で軽く繊維を切る為、とんとん叩くように切り込みをうすくいれる。
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- 2
- ①の両面に●をふりかける。ちょっと多めが味がしっかりします。薄力粉を全体にうすくまぶす。
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- 3
- フライパンに有塩バターの半分を加えて火をつけとろみがつきフツフツしたら、②を中火で皮面からこんがり焼き目がつくように焼く。②をひっくり返して、両面に焼き目をつける。
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- 4
- 有塩バターの残りの半分と、○を加える。弱火にして両面をひっくり返しながら、ソースを鶏肉にかけるようにして絡ませる。ここで約7-8分じっくり中まで火を通す。
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- 5
- ④が煮絡まり中まで火が通ったら、レモン果汁を加えて火を止める。
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- 6
- ⑤を食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける。ソースを上からかけてパセリを散らして完成です。
きっかけ
鶏むね肉が安かったので。ポッカレモンを使いたくて。