材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- さつまいも
- 100g
- 水
- 250cc
- 顆粒の昆布だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★つゆ(濃縮3倍)
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ 1/3
- お好みでネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて、さいの目に切って水を2〜3回かえて、さっと洗い流しアク抜きをしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて1、顆粒昆布だしを入れて柔らかくなったら、ご飯を入れて★を入れてお好みのお米の硬さになるまで煮込こむ。
-
- 3
- 器に2を入れて、お好みで小口切りにしたネギをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでネギを入れる。
きっかけ
朝食に。