たこ焼き器で作るケーキポップ レシピ・作り方

たこ焼き器で作るケーキポップ
  • 約1時間
  • 500円前後
chicoto_table
chicoto_table
ロリポップキャンディのような丸いケーキをスティックに刺したケーキポップに、チョコレートをコーティングしてトッピングしました。ソイプロテインも入れてヘルシーに♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・卵は室温に戻しておく。
    ・チョコレートは細かく刻んでおく。
  2. 2 ボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、さらにホットケーキミックスとソイプロテインを加えてよく混ぜる。
  3. 3 たこ焼き器に溶かしたバターを薄く塗り、生地を流し入れ、表面に小さな泡が出たら竹串などでひっくり返して全体を焼く。
    焼けたらあら熱をとり、竹串やストローなどを刺しておく。
  4. 4 ボウルにチョコレートとサラダ油を入れてゴムベラで混ぜながら50度くらいの湯せんにかけて溶かす。
    ※お湯の温度が高すぎたり、チョコに水分が入るときれいにコーティングできないので注意。
  5. 5 溶けたチョコレートに【3】のケーキポップをくぐらせて余計なチョコを落としたら、お好みでナッツやチョコスプレーを振りかける。
  6. 6 【5】を発泡スチロール等の土台に刺して表面を乾かしたら出来上がり。※夏場は冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

可愛くて美味しいケーキを、子供と一緒に楽しく作ってみました。贈り物にも良い可愛いケーキです。

おいしくなるコツ

チョコレートにサラダ油を入れることでコーティングが厚くなりりにくく、均一にきれいに仕上がります。温度計があったら、チョコレートの温度を測り、35℃~32℃にキープすると失敗しにくいです。

  • レシピID:1990050055
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他のケーキその他のチョコレートホットケーキミックス
関連キーワード
子どもが喜ぶ 可愛いおやつ ケーキポップス たこ焼き器
料理名
ケーキポップ
chicoto_table
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • chicoto_table
    chicoto_table
    2024.02.07 13:11

    楽天レシピスタッフ様
    ご連絡ありがとうございます。
    皆様のお役に立てますように(^^)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.02.06 12:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月14日(水)のPickupレシピコーナに、chicoto_tableさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る