アプリで広告非表示を体験しよう

〈卵なし〉鶏胸肉のソイキャベツハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キングごはん
豆腐とキャベツをたっぷり使って、ふわふわボリューミーな食べ応え満点の鶏ハンバーグです!
卵を使ってないので、タレをかけずに離乳食後期ベビーにも♪

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
たまねぎ
1個
豆腐
150g
キャベツ
5枚
鶏ガラ顆粒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は脂肪をのぞいてざっくりと切り分け、ブレンダーでミンチ状にします。
    たまねぎ、キャベツはみじん切りにしてレンジ600wで2分チンして、粗熱を取っておきます。
  2. 2
    豆腐はパックから出してキッチンペーパーで包み、水切りします。
  3. 3
    鶏ミンチ、水切りした豆腐、たまねぎ、キャベツを加えて混ぜ、鶏ガラ顆粒、片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 4
    一口大にまとめたらフライパンで焼いていきます。
  5. 5
    両面焼けたら、ハンバーグを避けて、空いたスペースに料理酒、砂糖、みりん、醤油を加えて弱火で煮詰めます。
  6. 6
    ぐつぐつととろみが付いてきたら、ハンバーグを裏返して全体にタレを馴染ませます。
  7. 7
    仕上げに胡麻をふって完成!

おいしくなるコツ

一口サイズでお弁当にもぴったり! タレは絡ませて少し冷ましておくと味がなじみます♪

きっかけ

鶏胸肉1枚でボリュームおかずを作りたくて♪ 卵アレルギーがあるベビーも好きなメニューです!

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツ豆腐ハンバーグ卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

キングごはん 三兄弟(10歳、7歳、1歳)子育て中ママ よく食べる5人家族です! 大人、子ども、赤ちゃんの三世代で美味しく食べられるメニューを考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする