材料(4〜5人分)
- 水
- 800ml
- ★追いがつおつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ5杯ぐらい
- ★ほんだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1ぐらい
- 玉ねぎ
- 1個
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- 溶き卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけて、1、乾燥わかめ、★を入れて混ぜて、味見をしながら塩を入れて混ぜて、味を調整して、蓋をして具材か柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2の蓋を取り、弱火にして、溶き卵を少しずつ回し入れて、ふんわり煮ええてきたら火を止める。
-
- 4
- 器に3を入れて、出来上がり。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
何か一品足りなくて、玉ねぎが沢山あったので。夕食に。