材料(2人分)
- 豚肉ブロック
- 塊1個
- 醤油
- 大さじ5
- 料理酒
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 200グラム
- 白ネギ
- 4分の一本
- ご飯
- 2杯分
- 卵
- 2個
- ニラ
- 2分の1束
作り方
-
- 1
- 豚肉ブロックを鍋に入れて、水を浸かる分だけ入れて、1時間茹でていきます。
-
- 2
- 鍋から出して、一口大に切って鍋の中に醤油、みりん、砂糖、酒、水200グラムを入れます。白ネギも細く切って一緒に煮ていきます。
-
- 3
- 1時間煮たら、置いておきます。ニラを4センチぐらいに切って、フライパンを温めます。
-
- 4
- フライパンに汁ごと豚肉ブロックを煮たものを入れます。煮立ったらニラをいれます。
-
- 5
-
- ニラがしんなりしてきたら、卵を割ってかき混ぜて、フライパンの中にいれます。卵が少し固まったら混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
丼にすると全部が一緒になって、これだけで最高。
きっかけ
煮豚だけでは、寂しいと思い。豪華にできないかと思いやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません