簡単かしわ飯のモト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キングごはん
福岡県北九州市のかしわ飯を手軽に作りたくて再現しました!おにぎりの具にしても♪

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
大さじ9
砂糖(てんさい糖)
大さじ5
醤油
大さじ6
みりん
大さじ5
長ネギの青い部分
1本分
生姜スライス
6枚

作り方

  1. 1
    鶏肉はキッチンバサミで4cm角に切り、耐熱容器に入れたら酒大さじ3を回しかけ、600wで4分チン!
    鶏皮はそのままで、脂肪だけ取り除いてください。
  2. 2
    一度レンジから取り出して鶏肉をひっくり返して3分チン。
    予熱でしばらく放置します。
    ここで出た旨みたっぷりの出汁は後で使うので捨てないで!
  3. 3
    鶏肉が触れるくらいまで冷めたら、手でほぐして鍋に入れます。
    酒大さじ6、砂糖大さじ5を加えて炒めます。油は不要!
  4. 4
    鶏肉がほんのり色付いたら先ほどの出汁を加えて、さらに鶏肉がひたひたになるまで水を加えて、長ネギの青い部分、生姜スライスを入れて火にかけます。
  5. 5
    5分ほど煮たら、醤油、みりんを加えて強火で煮立てます。水分が飛んだら完成!
  6. 6
    ごはん(米2合、鶏ガラのモト小さじ1、醤油大さじ1で炊飯)に、錦糸卵、刻みのりをトッピングしてどうぞ!
    お好みで紅生姜を添えても!
  7. 7
    ※鶏肉1枚で作る時は煮込む時の調味料を
    酒、砂糖 大さじ3
    醤油 大さじ4
    みりん 大さじ3
    がちょうどいいです!

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり手でほぐしてください! 味が染み込んでとっても美味しいです♪ 最後に九州の刺身醤油を大さじ1加えるとコクが増すのでオススメ!

きっかけ

大好きな故郷の味を手軽に再現したくて作ってみました!

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のおにぎり鶏飯

このレシピを作ったユーザ

キングごはん 三兄弟(10歳、7歳、1歳)子育て中ママ よく食べる5人家族です! 大人、子ども、赤ちゃんの三世代で美味しく食べられるメニューを考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする