ホワイトチョコレートとラズベリージャムのムース レシピ・作り方

ホワイトチョコレートとラズベリージャムのムース
  • 約1時間
  • 500円前後
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ホワイトチョコレートで作るちょっとリッチなムースにラズベリーの甘酸っぱさが加わって、もう一口が止まらなくなるデザートです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・粉ゼラチンは小さじ3の水でふやかしておく。
    ・チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、40度くらいの湯煎で溶かしておく。
    ・泡立て用生クリームを7分立てにしておく。
  2. 2 小鍋に泡立ていない生クリーム100gを入れ、沸騰直前まで温め、湯煎で溶かしておいたチョコレートのボウルに入れゴムベラでよくかき混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
  3. 3 更に、ふやかしておいたゼラチンを湯煎にしてしっかり溶かし、2のボウルに入れてよく混ぜ、泡立てた生クリームも入れてしっかりと混ぜる。
  4. 4 容器に3を均等に入れて、ジャムも均等に入れ軽く混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったらお好みでチョコレート(分量外)などを飾って出来上がり。

きっかけ

ちょっと一手間かけて、チョコレートをふんわり食感のムースにしてみました。

  • レシピID:1990049374
  • 公開日:2023/04/20
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