ラズベリーココアパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
■下準備
・無塩バター、卵と卵黄は常温に戻しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。 - 2 ボウルに無塩バター、グラニュー糖を加えハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜ合わせ、溶いた卵と卵黄を3〜4回にわけて少しずつ加えその都度よく混ぜる。
- 3 2に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜだらラズベリージャムとくるみを加え、ざっくりと混ぜ型に生地を流し込んで平らにならす。
- 4 180℃に余熱したオーブンで約30分焼く。竹串を刺して生地が付かなければ焼きあがり。
- 5 粗熱が取れたら型から外し、湯煎で溶かしたチョコレートを上からまんべんなくかけ、ラズベリー顆粒をトッピングしたら完成。
きっかけ
冬に楽しめるリッチなココアパウンドを食べたくなったら♪
おいしくなるコツ
・卵が冷たいと、膨らみが悪くなります。 ・2の工程で、ふんわりするまでしっかりと混ぜるとふんわりとして口当たりが良くなります。
- レシピID:1990049185
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- 料理名
- ラズベリーココアパウンドケーキ
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yuiのお菓子日記♡2023/02/18 10:31デコレーションのチョコをホワイトチョコに変えて作りました!美味しかったです!