材料(8皿人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 油(サラダ油でもオリーブオイルでもok)
- 大さじ1
- 市販のカレールー
- 1箱
- 水(漬け込み用)
- 100ml
- 調理酒(漬け込み用)
- 大さじ1と1/2
- 水(目安)
- 1200ml
- ※牛乳(お好み)
- 50ml
- ※ブラックペッパー(お好み)
- ひとつまみ〜ふたつまみ
作り方
-
- 1
- バラ肉を4cmほどにカットし、ボウルにバラ肉、水100ml、調理酒を加えて軽く混ぜておきます。
-
- 2
- 玉ねぎを薄めにスライスします。
鍋に大さじ1の油と玉ねぎを入れて、強めの中火で3分ほどしっかりと炒めます。
-
- 3
- 豚肉をボールも水ごとつ鍋に入れて、市販のルーの箱に書いてある分量の水を入れます。
鍋に蓋をして強火で沸騰するまで煮ます。
-
- 4
- 玉ねぎと豚肉を煮ている間に、にんじんを厚さ2mmの幅1cmで短冊切りにします。
-
- 5
- お鍋が沸騰したら軽くアクをとり、にんじんを加えます。
蓋をしてさらに3分強火で加熱します。
-
- 6
- 一度火を止めてルーを溶かし入れます。
※軽く刻んでおくと溶けやすく、さらに時短できます。
-
- 7
- 弱火でとろみを調整して完成です!
(我が家は牛乳50mlとブラックペッパーをふたつまみ入れました)
おいしくなるコツ
お肉は炒めずに水から煮ることで柔らかく仕上がります♪
きっかけ
時間がなかったので火の通りやすいバラ肉でカレーを作りました
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