時短 ジューシーなポークカレー レシピ・作り方

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Jyuriko
ご飯の早炊き中に完成しちゃう美味しいポークカレーです♪

材料(8皿人分)

豚バラ肉
300g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
油(サラダ油でもオリーブオイルでもok)
大さじ1
市販のカレールー
1箱
水(漬け込み用)
100ml
調理酒(漬け込み用)
大さじ1と1/2
水(目安)
1200ml
※牛乳(お好み)
50ml
※ブラックペッパー(お好み)
ひとつまみ〜ふたつまみ

作り方

  1. 1
    バラ肉を4cmほどにカットし、ボウルにバラ肉、水100ml、調理酒を加えて軽く混ぜておきます。
  2. 2
    玉ねぎを薄めにスライスします。
    鍋に大さじ1の油と玉ねぎを入れて、強めの中火で3分ほどしっかりと炒めます。
  3. 3
    豚肉をボールも水ごとつ鍋に入れて、市販のルーの箱に書いてある分量の水を入れます。
    鍋に蓋をして強火で沸騰するまで煮ます。
  4. 4
    玉ねぎと豚肉を煮ている間に、にんじんを厚さ2mmの幅1cmで短冊切りにします。
  5. 5
    お鍋が沸騰したら軽くアクをとり、にんじんを加えます。
    蓋をしてさらに3分強火で加熱します。
  6. 6
    一度火を止めてルーを溶かし入れます。
    ※軽く刻んでおくと溶けやすく、さらに時短できます。
  7. 7
    弱火でとろみを調整して完成です!

    (我が家は牛乳50mlとブラックペッパーをふたつまみ入れました)

おいしくなるコツ

お肉は炒めずに水から煮ることで柔らかく仕上がります♪

きっかけ

時間がなかったので火の通りやすいバラ肉でカレーを作りました

公開日:2022/08/10

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カテゴリ
ポークカレー夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理玉ねぎ豚バラ肉

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