材料(2人分)
- 冬瓜
- 正味 250グラム
- 干し椎茸
- 中サイズ2枚
- 油揚げ
- 正方形1枚
- しょうが
- 5グラム
- 薬味ねぎ
- 1本
- 【A】出し汁
- 200cc
- 【A】しいたけ戻し汁
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【B】砂糖
- 大さじ1
- 【B】しょうゆ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮と種をとり、サイコロ状に切ります。干し椎茸は戻します。
-
- 2
-
- しょうがはせん切り、戻した干し椎茸は軸をとり、せん切りにします。
油揚げは半分に切り、薄切りにします。薬味ねぎは小口切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に【A】を入れ、冬瓜、油揚げ、干し椎茸を入れて火にかけます。冬瓜が柔らかくなるまで、煮ます。
-
- 4
-
- 冬瓜が柔らかくなったら、しょうが、【B】を加えます。5分コトコトと煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
- 器にご飯を盛り付けて、手順4を盛り付けます。薬味ねぎをトッピングしてできあがりです。
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