冬瓜のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家❁料理講師 みか
夏の野菜、冬瓜を使って♬お肉お魚は使いませんが、出し汁の旨味が冬瓜にしみて、熱い夏にもあんかけの丼がすすみます!

材料(2人分)

冬瓜
正味 250グラム
干し椎茸
中サイズ2枚
油揚げ
正方形1枚
しょうが
5グラム
薬味ねぎ
1本
【A】出し汁
200cc
【A】しいたけ戻し汁
大さじ2
【A】酒
大さじ1
【B】砂糖
大さじ1
【B】しょうゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1〜
ごはん
2人分

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮と種をとり、サイコロ状に切ります。干し椎茸は戻します。
  2. 2
    しょうがはせん切り、戻した干し椎茸は軸をとり、せん切りにします。
    油揚げは半分に切り、薄切りにします。薬味ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    鍋に【A】を入れ、冬瓜、油揚げ、干し椎茸を入れて火にかけます。冬瓜が柔らかくなるまで、煮ます。
  4. 4
    冬瓜が柔らかくなったら、しょうが、【B】を加えます。5分コトコトと煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    器にご飯を盛り付けて、手順4を盛り付けます。薬味ねぎをトッピングしてできあがりです。

きっかけ

丼レシピコンテスト参戦♬

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

料理研究家❁料理講師 みか お料理教室アシスタント、インストラクターをしていました。カフェメニューレシピ開発、調理を経験。 現在はウェイトレスをしながら、副業で料理教室開講準備中です。 https://ameblo.jp/mica-ryori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする