材料(2人分)
- サバの水煮缶
- 1缶
- ひじき
- 40g
- 大豆の水煮
- 150g
- だし汁
- 200㏄
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ひじきは水でどす。
大豆の水煮は軽く水で洗う。
-
- 2
- サラダ油をフライパンに引き、ひじきを炒める。全体に火が回ったら鯖缶をいれ、菜箸や木べらでほぐす。
水煮缶の汁は捨てない。
-
- 3
- 大豆と調味料をいれ、弱火で煮詰める。
煮詰めると大豆の薄皮がはがれてくるので、気になる方はここで取ってくださいね。
-
- 4
- 煮汁の汁がなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
大豆の薄皮をとると、口当たりがよくなります。
きっかけ
家にあるもので作ってみました。
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