ドライフルーツとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 110g
- たまご 2個
- ベーキングパウダー 小匙1/2
- ドライフルーツミックス 100g
- くるみ 30g
作り方
- 1 バターと卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。オーブンは180度で余熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるっておく。
- 2 くるみは大きめにくだいておく。ミックスドライフルーツは大きいものはきざんでおく。
- 3 ボウルにバターを入れ、泡だて器で練る。白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて入れてさらに練り混ぜる。
- 4 卵を溶きほぐし、5~6回に分けて③に加え、滑らかに混ぜていく。
- 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を④に加えてさっくり混ぜる。ドライフルーツとくるみを加えて混ぜ、残りの粉も加えてさっくり混ぜる。
- 6 オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流しいれる。中央が低く、周囲が高くなるようにならす。台に数回軽く打ちつけるようにして空気を抜く。
- 7 余熱しておいたオーブンで45分焼く。焼き始めて15分ほど経ったら一度オーブンを開け、生地の中央にナイフで切れ目を入れる。(きれいにふくらみます 庫内の温度が下がらないように手早く)
- 8 45分焼いたら一度生地の様子を見る。竹串を刺して生地がついて来なければ焼き上がり。生地が付いたらさらに5分ほど焼く。(表面が焦げないようにアルミホイルをかぶせてください)
- 9 焼きあがったらケーキクーラーの上などに出して冷ます。粗熱が取れたらアルミホイルで包み、半日ほど寝かせるとしっとりおいしくなります。
きっかけ
ドライフルーツとナッツを使ったパウンドケーキが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はいちじく、あんず、レーズン、クランベリーの入ったミックスドライフルーツを使いました。お好みのものを使ってください。
- レシピID:1990048830
- 公開日:2022/06/18
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セネガルパロットさくら2022/12/05 22:14参考にさせていただきました。美味しかったです♪