ドライフルーツとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツとくるみのパウンドケーキ
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
くるみとドライフルーツをたっぷり入れたパウンドケーキです。

材料(4~5人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 110g
  • たまご 2個
  • ベーキングパウダー 小匙1/2
  • ドライフルーツミックス 100g
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 バターと卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。オーブンは180度で余熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるっておく。
  2. 2 くるみは大きめにくだいておく。ミックスドライフルーツは大きいものはきざんでおく。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、泡だて器で練る。白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて入れてさらに練り混ぜる。
  4. 4 卵を溶きほぐし、5~6回に分けて③に加え、滑らかに混ぜていく。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を④に加えてさっくり混ぜる。ドライフルーツとくるみを加えて混ぜ、残りの粉も加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流しいれる。中央が低く、周囲が高くなるようにならす。台に数回軽く打ちつけるようにして空気を抜く。
  7. 7 余熱しておいたオーブンで45分焼く。焼き始めて15分ほど経ったら一度オーブンを開け、生地の中央にナイフで切れ目を入れる。(きれいにふくらみます 庫内の温度が下がらないように手早く)
  8. 8 45分焼いたら一度生地の様子を見る。竹串を刺して生地がついて来なければ焼き上がり。生地が付いたらさらに5分ほど焼く。(表面が焦げないようにアルミホイルをかぶせてください)
  9. 9 焼きあがったらケーキクーラーの上などに出して冷ます。粗熱が取れたらアルミホイルで包み、半日ほど寝かせるとしっとりおいしくなります。

きっかけ

ドライフルーツとナッツを使ったパウンドケーキが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はいちじく、あんず、レーズン、クランベリーの入ったミックスドライフルーツを使いました。お好みのものを使ってください。

  • レシピID:1990048830
  • 公開日:2022/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る