雪平鍋deかすてら風パンケーキ レシピ・作り方

雪平鍋deかすてら風パンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
バターなし、牛乳とサラダ油をバター代わりに使い作った、子供の頃よく食べた土曜日のご褒美おやつです。懐かしの母の味を再現。

材料(3人分)

  • 小麦粉 100グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 2個
  • 牛乳 大さじ3
  • サラダ油(種用) 大さじ1
  • ★サラダ油(焼く鍋用) 大さじ1
  • お酒 小さじ2
  • ミリン 小さじ1
  • 小さじ1
  • ミントの葉 少し、6枚程度

作り方

  1. 1 ボウルにミントの葉と焼く用のサラダ油以外の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる
  2. 2 ★のサラダ油を雪平鍋に入れて、伸ばす。油伸ばし器を使い、側面もぬる。
  3. 3 2の鍋を中火にかけたら、1の材料を鍋に入れ
    中まで火が通るよう、中火から弱火でじっくり蓋をして蒸しながら焼く。
  4. 4 ある程度火が通ったら、3をフライ返しでひっくり返し、両面軽く焦げめがつくまで焼く。
  5. 5 4に竹串をさし、中まで火が通ったら出来上がり。皿に出し、ミントを乗せて出来上がり。

きっかけ

おやつに作り出した。

おいしくなるコツ

なし。鍋の調節が苦手なかたはオーブンで焼いても◎です

  • レシピID:1990048609
  • 公開日:2022/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る