大葉(あれば)と塩昆布とごま入り卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗一杯分
- 新鮮な生卵
- 1個
- あれば大葉
- 1枚
- 塩昆布
- ふたつかみ
- ごま
- 小さじ1/2杯
- つゆ(濃縮3倍)
- 小さじ1杯〜2杯ぐらい
作り方
-
- 1
- 茶碗に温かいご飯を入れて、真ん中を凹ませて、凹ませたところに生卵を割り入れる。
-
- 2
- 1に、水で洗った大葉(あれば)の水をキッチンペーパーで拭き取り、手でちぎってちらして入れて、塩昆布入れて、ごまを入れて、つゆ(濃縮3倍)をかけて、混ぜて食べて下さい。
おいしくなるコツ
大場があれば入れと、美味しいです。
きっかけ
美味しい卵かけご飯が食べたくなったので。