鴨肉のステーキ マーマレードソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨ロース肉
- 350g
- 塩こしょう
- 適量
- ■以下ソース材料
- マーマレードジャム
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ5
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- ■下準備
・鴨ロース肉は必ず焼く前に冷蔵庫から出して常温にもどしておく。(冷凍の場合は冷蔵庫に移して一晩おいてから)
・皮目に格子状の切り込みをいれて皮が反り返らないようにする。
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- 2
- 焼く前に塩こしょうをしっかり目にふり、フライパンを弱火にかけて皮目から焼き、脂が溶けだすまでに3~5分ほど待つ。
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- 3
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- 脂が溜まってきたら弱火のままで脂をスプーンで救って表面にかけ、またすくってかけるというのを20分ほど根気良く繰り返す。(フレンチの手法でアロゼと言います)
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- 4
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- 20分ほどアロゼし表面が全体的に白っぽくなっていたらOK。ひっくり返して約3分ほど弱火のまま焼く。(生焼きになるリスクを減らす)
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- 5
- 焼き終えたらすぐにアルミホイルで包んで15分ほどおき、余熱で芯まで火を通す。
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- 6
- 肉を焼いたフライパンにソースの材料を全て入れ、中火で軽く沸騰させ多少水分を飛ばす。
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- 7
- お好みの厚さにスライスした鴨肉を並べ、ソースをかけたら出来上がり。お好みでベビーリーフなどを添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
・焼く前はしっかり常温に戻しましょう。
・弱火が鉄則。肉が硬くなるのを防ぎます。
・ソースはバルサミコ酢でも美味しいです。
きっかけ
おもてなしの1品として。
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