鴨肉のステーキ マーマレードソース レシピ・作り方

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フライパンでじっくり焼いて、本格的なご馳走鴨ステーキが出来上がります。

材料(2人分)

鴨ロース肉
350g
塩こしょう
適量
■以下ソース材料
マーマレードジャム
大さじ2
白ワイン
大さじ5
粒マスタード
小さじ2
醤油
小さじ1
はちみつ
小さじ1
バター
15g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・鴨ロース肉は必ず焼く前に冷蔵庫から出して常温にもどしておく。(冷凍の場合は冷蔵庫に移して一晩おいてから)
    ・皮目に格子状の切り込みをいれて皮が反り返らないようにする。
  2. 2
    焼く前に塩こしょうをしっかり目にふり、フライパンを弱火にかけて皮目から焼き、脂が溶けだすまでに3~5分ほど待つ。
  3. 3
    脂が溜まってきたら弱火のままで脂をスプーンで救って表面にかけ、またすくってかけるというのを20分ほど根気良く繰り返す。(フレンチの手法でアロゼと言います)
  4. 4
    20分ほどアロゼし表面が全体的に白っぽくなっていたらOK。ひっくり返して約3分ほど弱火のまま焼く。(生焼きになるリスクを減らす)
  5. 5
    焼き終えたらすぐにアルミホイルで包んで15分ほどおき、余熱で芯まで火を通す。
  6. 6
    肉を焼いたフライパンにソースの材料を全て入れ、中火で軽く沸騰させ多少水分を飛ばす。
  7. 7
    お好みの厚さにスライスした鴨肉を並べ、ソースをかけたら出来上がり。お好みでベビーリーフなどを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

・焼く前はしっかり常温に戻しましょう。 ・弱火が鉄則。肉が硬くなるのを防ぎます。 ・ソースはバルサミコ酢でも美味しいです。

きっかけ

おもてなしの1品として。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
鴨肉お肉のおもてなし料理お肉に合うソースその他のお肉ステーキ
関連キーワード
鴨ロース 鴨料理 絶品ソース フライパン料理
料理名
鴨肉のステーキマーマレードソース

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chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

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