鴨肉のステーキ マーマレードソース レシピ・作り方

鴨肉のステーキ マーマレードソース
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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フライパンでじっくり焼いて、本格的なご馳走鴨ステーキが出来上がります。

材料(2人分)

  • 鴨ロース肉 350g
  • 塩こしょう 適量
  • ■以下ソース材料
  • マーマレードジャム 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ5
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • バター 15g

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・鴨ロース肉は必ず焼く前に冷蔵庫から出して常温にもどしておく。(冷凍の場合は冷蔵庫に移して一晩おいてから)
    ・皮目に格子状の切り込みをいれて皮が反り返らないようにする。
  2. 2 焼く前に塩こしょうをしっかり目にふり、フライパンを弱火にかけて皮目から焼き、脂が溶けだすまでに3~5分ほど待つ。
  3. 3 脂が溜まってきたら弱火のままで脂をスプーンで救って表面にかけ、またすくってかけるというのを20分ほど根気良く繰り返す。(フレンチの手法でアロゼと言います)
  4. 4 20分ほどアロゼし表面が全体的に白っぽくなっていたらOK。ひっくり返して約3分ほど弱火のまま焼く。(生焼きになるリスクを減らす)
  5. 5 焼き終えたらすぐにアルミホイルで包んで15分ほどおき、余熱で芯まで火を通す。
  6. 6 肉を焼いたフライパンにソースの材料を全て入れ、中火で軽く沸騰させ多少水分を飛ばす。
  7. 7 お好みの厚さにスライスした鴨肉を並べ、ソースをかけたら出来上がり。お好みでベビーリーフなどを添えて召し上がれ。

きっかけ

おもてなしの1品として。

おいしくなるコツ

・焼く前はしっかり常温に戻しましょう。 ・弱火が鉄則。肉が硬くなるのを防ぎます。 ・ソースはバルサミコ酢でも美味しいです。

  • レシピID:1990048567
  • 公開日:2022/03/09
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カテゴリ
鴨肉お肉のおもてなし料理お肉に合うソースその他のお肉ステーキ
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鴨ロース 鴨料理 絶品ソース フライパン料理
料理名
鴨肉のステーキマーマレードソース
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