3色野菜の中華胡麻酢和え レシピ・作り方

3色野菜の中華胡麻酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
cookmyu
cookmyu
ニンニクを少し入れるので、韓国ナムルにも似た味わいです。人参嫌いのお子さんでも美味しく食べられます。シャキシャキした歯ごたえも、食欲をそそります。

材料(3人分)

  • キャベツ 大きい葉2枚
  • 胡瓜 1本
  • 人参(中ぐらい) 1/2本
  • 小さじ2
  • ▪️ポン酢醤油 大さじ1
  • ▪️ごま油 小さじ1
  • ▪️ニンニクひとかけ 1/2〜1/3
  • ▪️すりごま 大さじ1
  • ▪️胡椒 2ふり

作り方

  1. 1 キャベツは千切り。人参は、皮をむいて千切り。胡瓜は、縦に半分に切ってスプーンで、種の部分をこすぎとる。そして、千切り。
  2. 2 合わせてボールに入れて塩を入れて軽く揉む。5分ほどおいて、水気を絞る。
  3. 3 味見をして、塩っけが少し感じられるくらいなら、そのまま。
    塩っけが、強いなら少し洗って下さい。
  4. 4 ニンニクをすりおろし、▪️の調味料を全部小ボールに入れて、泡立て器でしっかり
    混ぜ合わせる。
  5. 5 絞った野菜のボールに、作ったドレッシングを加えてサッとあえる。

きっかけ

韓国風の旨みドレッシングをいつも使っていましたが、市販のは味が濃いのであっさり食べられるように、自分でドレッシングを考えてみました。

おいしくなるコツ

胡瓜は、シャキシャキ感を残すため、真ん中のタネ部分を取りましたが、気にならない方は取り除かないでもオッケーです。

  • レシピID:1990048512
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風のサラダ中華サラダにんじんキャベツきゅうり
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/08/16 09:55
    3色野菜の中華胡麻酢和え
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る