ミキサーで簡単♪体ポカポカ白ネギのポタージュスープ レシピ・作り方
![ミキサーで簡単♪体ポカポカ白ネギのポタージュスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4096d41cfacdcb2a273a1e822d5aa68be9e0610.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
白ネギの白い部分を5センチ長さに切ります。(あとでミキサーにかけるので、だいたいの長さで大丈夫です)
-
2
白ネギと水200ccを鍋に入れ、中火〜弱火で約15分茹でたあと、粗熱が取れるまで冷ましておく。
-
3
冷めたら、白ネギを茹でた水ごと滑らかになるまでミキサーにかける。
-
4
鍋に、ミキサーにかけた白ネギ・牛乳・塩・砂糖・コンソメ・バターを入れ、弱火で5分温める。
ベーコン適量は細切りにし、電子レンジ600wで1分加熱しておく。 -
5
器にスープを入れ、中央にベーコンと粗挽き黒胡椒を適量かける。
きっかけ
風邪気味で、白ネギをたっぷりと摂りたかったので、美味しいポタージュスープにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は入れていませんが、生クリームを少量入れるとコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1990048458
- 公開日:2022/02/09
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒めないので時短になります。
牛乳だけで生クリームを使わないので、ヘルシーなポタージュスープです♪