しっとりもっちりブルーベリーバナナブレッド レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
■下準備
・オーブンを180°に予熱する。
・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・卵とバナナは室温に戻しておく。
・強力粉、ベーキングパウダー、重曹は混ぜ合わせてふるっておく。 - 2 ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。ある程度混ざったら卵を加えてさらに混ぜる。
- 3 2のボウルにフォークなどで潰したバナナを加えて混ぜ、粉類の半量を加えて混ぜる。
- 4 残りの半量の粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜたらブルーベリージャムを加えてさっくりと混ぜる。※粉っぽさが無くなればOK。混ぜすぎると膨らみが悪くなります。
-
5
型に4の生地を流し入れたら、10センチくらいの高さから落として中の空気を抜く。
上にトッピング用のバナナとブルーベリーを乗せ、予熱が済んだオーブンで約45分焼く。 - 6 焼き上がったら、型からペーパーごと取り出し網の上に乗せ粗熱をとったら出来上がり。
きっかけ
パン作りで余った強力粉消化などに。
おいしくなるコツ
強力粉を使うことでもちもち食感に。膨らみが悪いので、BPの他に重曹を使ってます。中に入れるバナナは泡立て器やフォークで軽く潰す程度でOK。 バナナは完全に熟しているものがベスト。
- レシピID:1990048395
- 公開日:2022/01/22
関連情報
- 料理名
- バナナブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません