しっとりもっちりブルーベリーバナナブレッド レシピ・作り方

しっとりもっちりブルーベリーバナナブレッド
  • 約1時間
  • 500円前後
chicoto_table
chicoto_table
強力粉を使ったしっとりもっちりなブルーベリーバナナブレッドです。朝ごはんにもぴったり。約21x8センチのパウンドケーキ型の分量です。

材料(3〜4人分)

  • 強力粉 200g
  • バター 100g
  • ブラウンシュガー 80g
  • 全卵 2個
  • バナナ 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ2分の1
  • ブルーベリージャム 大さじ3
  • トッピング用バナナ 1本
  • トッピング用ブルーベリー 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・オーブンを180°に予熱する。
    ・型にオーブンペーパーを敷いておく。
    ・卵とバナナは室温に戻しておく。
    ・強力粉、ベーキングパウダー、重曹は混ぜ合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。ある程度混ざったら卵を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 2のボウルにフォークなどで潰したバナナを加えて混ぜ、粉類の半量を加えて混ぜる。
  4. 4 残りの半量の粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜたらブルーベリージャムを加えてさっくりと混ぜる。※粉っぽさが無くなればOK。混ぜすぎると膨らみが悪くなります。
  5. 5 型に4の生地を流し入れたら、10センチくらいの高さから落として中の空気を抜く。
    上にトッピング用のバナナとブルーベリーを乗せ、予熱が済んだオーブンで約45分焼く。
  6. 6 焼き上がったら、型からペーパーごと取り出し網の上に乗せ粗熱をとったら出来上がり。

きっかけ

パン作りで余った強力粉消化などに。

おいしくなるコツ

強力粉を使うことでもちもち食感に。膨らみが悪いので、BPの他に重曹を使ってます。中に入れるバナナは泡立て器やフォークで軽く潰す程度でOK。 バナナは完全に熟しているものがベスト。

  • レシピID:1990048395
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ朝食の献立(朝ごはん)パウンドケーキバナナ
関連キーワード
簡単 子供が喜ぶ おやつ ブルーベリージャム
料理名
バナナブレッド
chicoto_table
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る