アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉ごぼうしいたけのまぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
124
甘辛の味付けです( ゚A゚ )

材料(1人分)

ひき肉
50g
ごぼう
1/4本
干ししいたけ
1個
生姜チューブ
2cm
●水
100ml
●干ししいたけの戻し汁
50ml
●酒
大1
●砂糖
大1.5
●みりん
大1
●しょうゆ
大1
白米
1膳
細ネギ小口ぎりしたもの
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして分量外の酢水に10分さらしておく。水気を切る。
  2. 2
    干し椎茸を水で戻しておく。薄切りにして戻し汁はとっておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、①、ひき肉、生姜チューブを炒め合わせる。
  4. 4
    ③全体に油がまわったら、②と●を加えて水分をとばしていく。若干水分が残ったくらいで火を止める。
  5. 5
    白米に④を混ぜてお茶碗に盛り、お好みで細ネギ散らしたら完成♪

きっかけ

ごぼうをつかいきりたくて!

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ごぼう干し椎茸しいたけ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

124 家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする