材料(1人分)
- ひき肉
- 50g
- ごぼう
- 1/4本
- 干ししいたけ
- 1個
- 生姜チューブ
- 2cm
- ●水
- 100ml
- ●干ししいたけの戻し汁
- 50ml
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 大1.5
- ●みりん
- 大1
- ●しょうゆ
- 大1
- 白米
- 1膳
- 細ネギ小口ぎりしたもの
- お好み
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして分量外の酢水に10分さらしておく。水気を切る。
-
- 2
- 干し椎茸を水で戻しておく。薄切りにして戻し汁はとっておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、①、ひき肉、生姜チューブを炒め合わせる。
-
- 4
- ③全体に油がまわったら、②と●を加えて水分をとばしていく。若干水分が残ったくらいで火を止める。
-
- 5
- 白米に④を混ぜてお茶碗に盛り、お好みで細ネギ散らしたら完成♪
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