柿皮入り目玉焼き椎茸 レシピ・作り方

柿皮入り目玉焼き椎茸
  • 約10分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
サラダ油で焼いた椎茸がめちゃ美味しい!
塩コショウのシンプル味付けにごぼう茶をプラスしたレシピ。

材料(1人分)

  • 1個
  • 柿の皮 20グラム
  • 椎茸 大、半個
  • サラダ油 小さじ3
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★コショウ 1振り
  • ★黒ごま 小さじ半分
  • ごぼう茶 大さじ1半

作り方

  1. 1 柿を洗い薄くむき、柿の皮を用意。柿の皮は、食べやすい大きさにぶつ切り。椎茸はやや厚めに縦長に千切りに切る。
  2. 2 卵焼き用フライパンにサラダ油を引き、伸ばしたら1を入れ中火で炒める。
  3. 3 2の椎茸に火が通ったら、卵を割り入れる(目玉焼き)。その時、炒めた具材の真ん中辺に割るようにする。
  4. 4 3に★を加え、白身がしろくなるまで焼いたら、ごぼう茶を加え、水分が飛ぶまで煮詰める。
  5. 5 4をひっくり返し、料理焼いたら皿に乗せて出来上がり。

きっかけ

朝食のおかずにあった材料で作りました。 ごぼう茶はそのまま飲むとキツイ味だったので出汁替わりに入れました。

おいしくなるコツ

たっぷりめの油で椎茸を炒める。

  • レシピID:1990048155
  • 公開日:2021/11/26
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目玉焼き
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