キムチマヨ海苔ごま油つゆ卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- 新鮮な卵
- 1個
- キムチ
- 小さじ2杯
- 韓国のり(どんな海苔でもOK)
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1/2杯
- つゆ(濃縮3倍)
- 小さじ1杯
- マヨネーズ
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 茶碗に温かいご飯を入れて、真ん中を凹まして、真ん中の凹ましたところに新鮮な卵をわり入れる。
-
- 2
- 1に、キムチを入れて、その上にお好みでマヨネーズをかけて、韓国海苔を手でちぎって入れて、ごま油をかけて、つゆをかけて混ぜて食べてください。
おいしくなるコツ
お好みで韓国のりを多めに入れたほうが美味しいです。キムチの上にマヨネーズをかけるとキムチがまろやかになります。
きっかけ
美味しいキムチを買ってきたので。