青じそと天かすとごま油とつゆかけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- 青じそ(小口切りのネギでもOK)
- 1枚
- 天かす
- 小さじ1杯
- ごま油
- 小さじ1/2杯
- つゆ(濃縮3倍)
- 小さじ1杯
- お好みでごま
- 少々
- お好みでマヨネーズ
- 小さじ1杯
- お好みで七味、一味
- 少々
作り方
-
- 1
- 青じそは千切りにハサミなどで切っておく。(青じそでなくても、小切りネギでも美味しいです。)
-
- 2
- 茶碗に温かいご飯を入れる。
-
- 3
- 2に、1の青じそを入れて、お好みでゴマを入れて、天かすを入れて、ごま油を入れて、つゆ(濃縮3倍)を入れて、お好みでマヨネーズや七味や一味をかけて、混ぜて食べてください。
おいしくなるコツ
青じそでなくても、小口切りのネギでも美味しいです。お好みでごま、マヨネーズ、七味や一味をかけると美味しいです。
きっかけ
天かす入りの美味しいご飯が食べたくなったので。