青じそと天かすとごま油とつゆかけご飯 レシピ・作り方
![青じそと天かすとごま油とつゆかけご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ea188f8e18dca0b9b5a764ac7f53a5975f322b.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 青じそは千切りにハサミなどで切っておく。(青じそでなくても、小切りネギでも美味しいです。)
- 2 茶碗に温かいご飯を入れる。
- 3 2に、1の青じそを入れて、お好みでゴマを入れて、天かすを入れて、ごま油を入れて、つゆ(濃縮3倍)を入れて、お好みでマヨネーズや七味や一味をかけて、混ぜて食べてください。
きっかけ
天かす入りの美味しいご飯が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
青じそでなくても、小口切りのネギでも美味しいです。お好みでごま、マヨネーズ、七味や一味をかけると美味しいです。
- レシピID:1990048063
- 公開日:2021/11/09
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あズ2023/06/23 17:57つゆが無かったので、納豆のたれを使いました。
あるもので美味しいご飯がいただけました(*'▽'*)
素敵なレシピをありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵) -
とらねこのぱせり2021/12/05 15:52ジオ☆さん、こんにちは✨ねぎで作ってみました☘️とてもおいしかったです♡旅行でお返事遅れました(;´-`)いつも素敵なレシピ、ありがとうございます(*゚ー^)
-
梨花*2021/11/17 07:13朝御飯に~♪おつまみにもなりそうなご飯!美味しかったです、ごちそうさまでした(*^O^*)
-
キッズ時短☺️2021/11/10 21:07美味しかったのでまた作ろうと思います☺️