材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- 新鮮な生卵
- 1個
- ★青じそ(小口切りのネギでもOK)
- 1/2枚〜1枚
- ★天かす
- 小さじ1杯ぐらい
- ★お好みでごま
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1/2杯
- ☆つゆ
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 茶碗に温かいご飯を入れて、ご飯の真ん中をスプーンで凹ませて、真ん中の凹ませた所に新鮮な生卵を割り入れる。
-
- 2
- 1に、★を入れて、☆を入れて、混ぜて食べて下さい。
おいしくなるコツ
青じそがなかったら、小口切りのネギを入れて食べても美味しいです。
きっかけ
美味しい卵かけご飯が食べたくなったので。