芋けんぴ レシピ・作り方

芋けんぴ
  • 1時間以上
  • 100円以下
124
124
芋けんぴの季節( ゚A゚ )

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮は今回はそのまま細切りにする。水に20分浸しておく。
  2. 2 ①をよく水切りしてキッチンペーパーに重ならないように並べて表面が乾くまで2-3時間置いておく。ここでしっかり水分をぬくことでカリカリに仕上がります。
  3. 3 フライパンに底から2cmほどサラダ油をしき、②を揚げていく。170℃の温度で約10分揚げる。1度取り出す。
  4. 4 ③を2度揚げする。今度は温度を揚げて190℃くらいで約3分表面が固くカリカリになるまで揚げる。キッチンペーパーにとり油をよく落とす。
  5. 5 違うフライパンに水と砂糖を加えて煮たたせて、水分が少なくなってきたら④をいれて絡める。砂糖は焦げるのが早いのでこげつかないように弱火で絡めてください。
  6. 6 全体に回って表面の砂糖が少し白くなってきたらクッキングシートにのせる。冷やしたら召し上がれ★

きっかけ

さつまいもを消費したくて!!

  • レシピID:1990048040
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/01/03 19:38
    芋けんぴ
    おやつにおいしくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る