材料(3人分)
- ネギ(太いもの)
- 1本
- 豚肉ブロック(モモ、肩肉等)
- 400g
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ3〜4
- ★酢
- 大さじ2
- ★水
- 150cc
- ★ニンニクチューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- 豚かたまり肉はフライパンで周りをサッと焼いて圧力鍋で★の調味料を入れて蓋をして20分加圧する。火を止め圧力を抜いてから蓋を開けて少し煮詰め取り出す。
-
- 2
- 1の肉を食べやすい大きさに切っておく。ネギは斜め切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱してネギを炒めしんなりしたら2の肉を入れ煮汁を大さじ1〜2杯入れて味を付けて完成(^。^)
おいしくなるコツ
最後の味付けは煮汁で量はお好みで加減して下さい
きっかけ
豚のかたまり肉を買って来たのでチャーシューにしました
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