材料(1~2人分)
- 豚ハツ(スライス)
- 120g
- 酒
- 大匙1
- にんにく
- 1粒
- 塩こしょう
- 4~5振り
- しょうゆ
- 小匙1/2
- サラダ油
- 小匙2
作り方
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- 1
- ハツのスライスはボウルに入れて流水でしっかり洗い、中の血などを洗い流す。水気をキッチンペーパーでふき取り、酒をまぶして5分ほど置いておく。
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- 2
- にんにくはスライスにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにくスライスを加えて弱火でしっかり炒める。香りが出てきたら中火にし、ハツを並べる。
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- 4
- ハツに焼き目がついたら裏返し、裏面にも焼き目をつける。蓋をして3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。火が通ったら塩こしょうで調味する。香りづけのしょうゆを加え、さっと炒める。
おいしくなるコツ
スライスされたハツを使うと手間無しでお手軽です。もちろん塊のハツを自分でスライスして作っても大丈夫です。
きっかけ
おつまみに作りました。