お酒もご飯もすすむ、鯨ばら肉の牛丼風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯨のばら肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙3杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- フライパンに鯨肉を入れ、焼き目がつくまで炒めます。日本酒を加え、へらで鍋底をこそげ、別の鍋に炒め汁ごと入れます。水、味醂、3センチほどに切った糸こんにゃくを加えます。
-
- 2
- 皮をむいて串切りにした玉ねぎも加えたら火にかけます。煮立って灰汁がでたらとり、中弱火に落として醤油を加え、10分ほど煮込みます。火を止め、粗熱がとれるまでおいてなじませて完成です。
きっかけ
鯨のばら肉を使った牛丼風の一品です。お酒もご飯もすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません