お酒もご飯もすすむ、鯨ばら肉の牛丼風 レシピ・作り方

お酒もご飯もすすむ、鯨ばら肉の牛丼風
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯨のばら肉を使った牛丼風の一品です。お酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに鯨肉を入れ、焼き目がつくまで炒めます。日本酒を加え、へらで鍋底をこそげ、別の鍋に炒め汁ごと入れます。水、味醂、3センチほどに切った糸こんにゃくを加えます。
  2. 2 皮をむいて串切りにした玉ねぎも加えたら火にかけます。煮立って灰汁がでたらとり、中弱火に落として醤油を加え、10分ほど煮込みます。火を止め、粗熱がとれるまでおいてなじませて完成です。

きっかけ

鯨のばら肉を使った牛丼風の一品です。お酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990048007
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ玉ねぎ糸こんにゃく
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る