アプリで広告非表示を体験しよう

さつま揚げチーズ焼きオクラ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
さつま揚げとオクラを少量の水で、蒸焼にしケチャップとチーズを乗せてやきました。その後、追いケチャップ+クミンパウダーで、味付

材料(1人分)

★さつま揚げ
1枚
★水
小さじ3
★オクラ
1本
ケチャップ(下味)
小さじ2
ケチャップ(仕上げ)
小さじ2
プロセスチーズ
1個
クミンパウダー
2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵焼き用フライパンか小さいフライパンに★を入れ蒸焼にする。オクラは表面だけ軽く火を通したら、平皿に乗せる。
  2. 2
    1のさつま揚げにケチャップ(下味)を乗せて、やや弱火にしながら両面焼く。その間、フライパンの隅で、プロセスチーズを蒸焼にする。こちらも両面焼く。
  3. 3
    さつま揚げに軽く焦げ目がついたら、火を切る。
  4. 4
    3を1の平皿に乗せて、仕上げ用ケチャップを乗せて伸ばす。
  5. 5
    4にクミンパウダーを振りかけ、スプーンで伸ばしたら2で蒸焼したチーズを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

下味に焼く前に中濃ソースを少しかけると味がハンバーグぽく、なるかも。チーズは多めが美味しい。

きっかけ

さつま揚げが、あったので焼いてみた。 今朝のおかずデス。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
オクラその他の乳製品その他の食材

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする