さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 白米 1合
- さつまいも 中1本
- ●みりん 大2
- ●酒 大1
- ●塩 少々
- ごま塩 お好み
作り方
- 1 白米はよく洗って水に2時間ほどつけておく。こうすることで米が水を吸い柔らかく仕上がります。ザルにあける。
- 2 さつまいもは洗って皮つきのまま角切りにする。水に20分ほどつけておく。ザルにあける。
-
3
①を炊飯釜にいれる。●を加えて1合までの水を加える。上②をのせる。
炊飯ボタンスタート。 -
4
炊き上がったらお茶碗に盛り付けごま塩をお好みでふってできあがりです
★
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/10/23 20:16美味しくいただきました✩.*˚