アプリで広告非表示を体験しよう

初心者さんでも簡単、えぼ鯛の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
身もしまりがあり、鱗がなく内臓も多くないので初心者でもさばきやすいえぼ鯛を使った煮つけです。

材料(2人分)

えぼ鯛
2尾
生姜
10g
300cc
日本酒
50cc
醤油
大匙3杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えぼ鯛は内臓をとり、軽く切れ目を入れます。鍋に並べ、水、日本酒、塩、薄切りにした生姜を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、中弱火にして醤油を加えます。
  2. 2
    煮汁を回しかけながら10分ほど煮、火を止めます。粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成です。

きっかけ

身もしまりがあり、鱗がなく内臓も多くないので初心者でもさばきやすいえぼ鯛を使った煮つけです。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする