初心者さんでも簡単、えぼ鯛の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えぼ鯛
- 2尾
- 生姜
- 10g
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- えぼ鯛は内臓をとり、軽く切れ目を入れます。鍋に並べ、水、日本酒、塩、薄切りにした生姜を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、中弱火にして醤油を加えます。
-
- 2
- 煮汁を回しかけながら10分ほど煮、火を止めます。粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成です。
きっかけ
身もしまりがあり、鱗がなく内臓も多くないので初心者でもさばきやすいえぼ鯛を使った煮つけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません