作り方
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- 1
- 木綿豆腐を水切りする
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- 2
- れんこんをみじん切りにする
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- 3
- 木綿豆腐、鶏ひき肉、れんこん、ひじき、顆粒だしを混ぜこねる
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- 4
- 手のひらサイズに丸める
真ん中を少し凹ませると火が通りやすいです
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- 5
- フライパンにサラダ油もしくはオリーブオイルをひきハンバーグを焼く
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- 6
- 周りが白くなってきたら裏返し蓋をして3分焼く
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- 7
- 爪楊枝で真ん中を刺してみて肉汁が透明で爪楊枝にぬめりがなければ完成
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- 8
- ハンバーグを焼いたフライパンにしめじをいれ軽く炒める
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- 9
- 少ししんなりしたら大根おろし、醤油を加えて軽く煮詰める
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- 10
- ハンバーグにソースをかけて完成
おいしくなるコツ
生地に顆粒だしをかけているので、ソースなしでも美味しいです!水切りをしっかりしていればお弁当にもおすすめです〜
きっかけ
豆腐ハンバーグが食べたくて
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