アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もとくろ
混ぜるだけなので手軽に作れます

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
鶏ひき肉
50g
ひじき
50g
れんこん
50g
顆粒だし
大さじ1
しめじ
1/4パック
大根おろし
1/4本
醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りする
  2. 2
    れんこんをみじん切りにする
  3. 3
    木綿豆腐、鶏ひき肉、れんこん、ひじき、顆粒だしを混ぜこねる
  4. 4
    手のひらサイズに丸める
    真ん中を少し凹ませると火が通りやすいです
  5. 5
    フライパンにサラダ油もしくはオリーブオイルをひきハンバーグを焼く
  6. 6
    周りが白くなってきたら裏返し蓋をして3分焼く
  7. 7
    爪楊枝で真ん中を刺してみて肉汁が透明で爪楊枝にぬめりがなければ完成
  8. 8
    ハンバーグを焼いたフライパンにしめじをいれ軽く炒める
  9. 9
    少ししんなりしたら大根おろし、醤油を加えて軽く煮詰める
  10. 10
    ハンバーグにソースをかけて完成

おいしくなるコツ

生地に顆粒だしをかけているので、ソースなしでも美味しいです!水切りをしっかりしていればお弁当にもおすすめです〜

きっかけ

豆腐ハンバーグが食べたくて

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ300円前後の節約料理低カロリーおかず豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする