豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
もとくろ
もとくろ
混ぜるだけなので手軽に作れます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りする
  2. 2 れんこんをみじん切りにする
  3. 3 木綿豆腐、鶏ひき肉、れんこん、ひじき、顆粒だしを混ぜこねる
  4. 4 手のひらサイズに丸める
    真ん中を少し凹ませると火が通りやすいです
  5. 5 フライパンにサラダ油もしくはオリーブオイルをひきハンバーグを焼く
  6. 6 周りが白くなってきたら裏返し蓋をして3分焼く
  7. 7 爪楊枝で真ん中を刺してみて肉汁が透明で爪楊枝にぬめりがなければ完成
  8. 8 ハンバーグを焼いたフライパンにしめじをいれ軽く炒める
  9. 9 少ししんなりしたら大根おろし、醤油を加えて軽く煮詰める
  10. 10 ハンバーグにソースをかけて完成

きっかけ

豆腐ハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

生地に顆粒だしをかけているので、ソースなしでも美味しいです!水切りをしっかりしていればお弁当にもおすすめです〜

  • レシピID:1990047753
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ300円前後の節約料理低カロリーおかず豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る