長時間低温発酵で作る 捏ねないオリーブパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉 200g
- ぬるま湯 150cc
- 塩 2g
- 砂糖 6g
- ドライイースト 2g
- オリーブオイル 小匙2
- 中力粉(打ち粉用) 大匙3程度
- グリーンオリーブ 5粒
作り方
- 1 タッパーに中力粉と砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませてイーストを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を注ぐ。(写真のタッパーは容量1100ccの物です)
- 2 菜箸を使って、粉っぽさが無くなるまで生地を混ぜる。オリーブオイルも入れて混ぜる。
- 3 常温に10分ほど置いてからタッパーの蓋をして冷蔵庫の野菜室に入れ、一晩(8時間~10時間)一次発酵させる。2倍程度に膨らむ。生地が冷えているので室温に15~30分ほど置く。
- 4 もしふくらみが足りないようなら長めに室温に置いて、2倍程度に膨らむまで待ってください。
- 5 オリーブはあらみじん切りにし、打ち粉を少量まぶしてから生地に混ぜ込む。台にクッキングシートを敷き、打ち粉を振る。スプーンなどでタッパーから生地を取り出して乗せる。
- 6 左右に三つ折りにして軽く押さえ、さらに上下に三つ折りにする。
- 7 厚さ2cmの長方形になるように手で伸ばし3等分にする。クッキングシートごと天板に移し、濡れ布巾をかぶせて室温で30分~1時間程度二次発酵させる。
-
8
オーブンは220℃に余熱しておく。
写真は二次発酵後です。 - 9 発酵が終わったらオーブンに入れ、15分~20分焼く。
- 10 そのまま食べてもおいしいです。切れ目を入れてサンドイッチにするのもおすすめです。
きっかけ
冷蔵庫でゆっくり発酵させた生地でパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
今回は家にあった中力粉で作りましたが、もちろん強力粉でも作れます。 水分量が多くやわらかい生地なので、成型する時には打ち粉を多めに振ってください。
- レシピID:1990047752
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンサンドイッチ全般
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