酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
椿屋
中華系のメインによく合う簡単スープです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しいたけ
4個
ネギ(白い部分)
1/3本
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
300cc
鶏がらスープの素(粉末)
ティースプーン1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
醤油
少々
2個
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りに、椎茸は軸を取って薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋で豆板醤とネギをごま油で炒めて、ネギに火がとおって豆板醤の香りがたってきたら水、酒、鶏ガラスープの素を入れて沸くまで中火にかける。
  3. 3
    沸くのを待つ間に卵をほぐして、片栗粉を水(分量外)でとかしておく。
  4. 4
    スープが沸いたらしいたけを入れ、醤油で味を調えてから溶かした片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    沸騰したらよくかき混ぜて溶き卵を流し入れる。
    最後に酢を加えて完成

きっかけ

餃子等に合う汁物が欲しくて

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/15 22:43
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
2021/11/06 13:03
美味しく頂きました☆
hanakoarala

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする