材料(2人分)
- しいたけ
- 4個
- ネギ(白い部分)
- 1/3本
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素(粉末)
- ティースプーン1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 卵
- 2個
- 酢
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りに、椎茸は軸を取って薄切りにしておく。
-
- 2
- 鍋で豆板醤とネギをごま油で炒めて、ネギに火がとおって豆板醤の香りがたってきたら水、酒、鶏ガラスープの素を入れて沸くまで中火にかける。
-
- 3
- 沸くのを待つ間に卵をほぐして、片栗粉を水(分量外)でとかしておく。
-
- 4
- スープが沸いたらしいたけを入れ、醤油で味を調えてから溶かした片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 5
- 沸騰したらよくかき混ぜて溶き卵を流し入れる。
最後に酢を加えて完成