梅しそ納豆の冷やしぶっかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
梅、しそ、納豆の組み合わせでさっぱりとおいしい冷やしそばです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

茹でそば
1袋
納豆
1パック
ねり梅(チューブ)
長さ3cm分
しそ
2枚
めんつゆ(3倍濃縮)
30cc
70cc

作り方

  1. 1
    納豆は付属のタレとからしを加えて混ぜておく。
  2. 2
    しそは洗って水気をふき取り、千切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし茹でそばを入れる。再沸騰してきたら軽くほぐしてからざるにあけ、水にさらしてから水を切る。
  4. 4
    めんつゆは水を加えておく。
  5. 5
    器にそばを盛り、納豆、しそ、ねり梅を載せる。④のつゆをかける。

おいしくなるコツ

今回は茹でそばを使いましたが、乾麺のそばでもおいしいです。うどん、そうめんでもおいしく食べられます。

きっかけ

いえにあった材料を組み合わせてぶっかけそばにしてみました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそばしそ・大葉梅干し納豆冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 07:11
おいしかったです
naben
梅の風味がおそばに合いますよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする