材料(2人分)
- 鶏がら
- 100g
- 水
- 1リットル
- 日本酒
- 50cc
- ショウガ
- 15g
- 葱の青い部分
- 1.5本分
- 冷凍ご飯
- 1.5膳分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏がらと水、日本酒、塩を加え、薄切りにした生姜、ざく切りにしたネギの青い部分を1本分加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、時々灰汁をとりながら1時間ほどことこと煮ます。
-
- 2
- 冷凍ご飯を加え、ご飯が解凍されるまで10分程煮て味を調えます。残りの葱を小口切りにして加えたら完成です。
きっかけ
鶏ガラと冷凍ご飯で作るお手軽中華粥です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません