オクラのピリ辛旨漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinLabo
オクラをピリ辛スープに浸けておきます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オクラ
20本
水(茹で用)
1L
塩(茹で用)
小1
◯水(スープ用)
300cc
◯酒
30cc
◯塩
ふたつまみ
◯鶏ガラスープの素
小1/2
◯すりおろしニンニク
小1
◯すりおろし生姜
小1
◯鷹の爪
2本
ごま油
小1/2

作り方

  1. 1
    オクラはヘタをとり、ヘタの近くの角をそいでおく
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし(茹で用)塩をいれ(茹で用)オクラを1分ゆでてたのち、すぐに水で流して冷ます
  3. 3
    鍋に◯の材料をにたたせる。
  4. 4
    冷まして水気を切ったおくらに、工程3のスープをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やす
  5. 5
    食べる直前にごま油をたらして食べる

おいしくなるコツ

オクラの食感を残すように茹ですぎない。 スープ煮つけてよくひやす

きっかけ

オクラをたくさんもらった

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 08:14
レシピを参考にしました
ごるづきっちん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする