お酒にご飯に、九条ネギと鱧の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 100g
- 九条葱
- 1本
- たまご
- 2個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鱧は開かれて骨切りされた生のものを使います。一口大に切り、フライパンに水、日本酒、塩少々と入れます。煮立ったら灰汁をとり、斜め切りにした葱を加えます。
-
- 2
- 煮汁が半分ほどになったら卵二つを割入れ、菜箸で混ぜ合わせます。半熟状になったら火を止め、器に盛り付け、完成です。
きっかけ
旬の鱧を使ったご飯にも日本酒にもあう一品です。
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