お酒にご飯に、九条ネギと鱧の卵とじ レシピ・作り方

お酒にご飯に、九条ネギと鱧の卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱧を使ったご飯にも日本酒にもあう一品です。

材料(2人分)

  • 100g
  • 九条葱 1本
  • たまご 2個
  • 100cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鱧は開かれて骨切りされた生のものを使います。一口大に切り、フライパンに水、日本酒、塩少々と入れます。煮立ったら灰汁をとり、斜め切りにした葱を加えます。
  2. 2 煮汁が半分ほどになったら卵二つを割入れ、菜箸で混ぜ合わせます。半熟状になったら火を止め、器に盛り付け、完成です。

きっかけ

旬の鱧を使ったご飯にも日本酒にもあう一品です。

  • レシピID:1990047360
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る