冷凍パイシートで作るミートパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで作るミートパイ
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
冷凍パイシートで自家製ミートソースを包んでミートパイにしてみました。6個分の分量です。

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 1粒
  • カットトマト缶 1/2缶
  • ●コンソメ顆粒 小匙1
  • ●砂糖 小匙1.5
  • ●ケチャップ 大匙1.5
  • ●中濃ソース 大匙1.5
  • ●乾燥バジル 少々
  • ●乾燥オレガノ 少々
  • ●塩こしょう 少々
  • サラダ油 小匙1.5
  • 冷凍パイシート 4枚
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 ミートソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを弱火にかけてサラダ油を入れる。にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3 にんにくの香りが出てきたら中火にし、玉ねぎ、にんじん、セロリも入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4 野菜がしんなりとしてきたらひき肉も入れて炒める。ひき肉がパラパラになってきたら●の材料を入れ、弱めの中火で好みのとろみがつくまで10分程度煮詰める。
  5. 5 煮詰めてとろみがついたら火を止める。パイに包みやすいように冷ましておく。
  6. 6 パイ生地は常温に5~10分ほど出してやわらかくしておく。今回は業務スーパーで買った、約21×11cmのパイシートを使っています。
  7. 7 パイシートは1枚を3等分に切る。(12枚の生地になります)生地にはフォークで穴をあけておく。
  8. 8 生地を上側の6枚、下側の6枚に分ける。上側になる6枚には焼いたときに広がるように包丁で切れ目を4本ほど入れておく。
  9. 9 下側の6枚には、ふちの部分に卵黄を塗る。中心に冷ましたミートソースを乗せる。
  10. 10 上側の生地をのせ、周囲をフォークでつぶしてくっつける。卵黄を上側の表面に塗る。
  11. 11 天板にオーブンシートを敷いてパイを並べ、200度のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

ミートパイが食べたくて、冷凍パイシートを使って作ってみました。

  • レシピID:1990047344
  • 公開日:2021/08/27
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カテゴリ
パイミートソースミートパイ
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