冷凍パイシートで作るミートパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ミートソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンを弱火にかけてサラダ油を入れる。にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
- 3 にんにくの香りが出てきたら中火にし、玉ねぎ、にんじん、セロリも入れてしんなりするまで炒める。
- 4 野菜がしんなりとしてきたらひき肉も入れて炒める。ひき肉がパラパラになってきたら●の材料を入れ、弱めの中火で好みのとろみがつくまで10分程度煮詰める。
- 5 煮詰めてとろみがついたら火を止める。パイに包みやすいように冷ましておく。
- 6 パイ生地は常温に5~10分ほど出してやわらかくしておく。今回は業務スーパーで買った、約21×11cmのパイシートを使っています。
- 7 パイシートは1枚を3等分に切る。(12枚の生地になります)生地にはフォークで穴をあけておく。
- 8 生地を上側の6枚、下側の6枚に分ける。上側になる6枚には焼いたときに広がるように包丁で切れ目を4本ほど入れておく。
- 9 下側の6枚には、ふちの部分に卵黄を塗る。中心に冷ましたミートソースを乗せる。
- 10 上側の生地をのせ、周囲をフォークでつぶしてくっつける。卵黄を上側の表面に塗る。
- 11 天板にオーブンシートを敷いてパイを並べ、200度のオーブンで20~25分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません