鮎の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
時間はかかりますが、美味しい甘露煮ができました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4匹
昆布
5㎝
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●醤油
50cc
●水
200cc

作り方

  1. 1
    鮎はぬめりをよく洗い流し、内臓も取り除きます。
  2. 2
    グリルで焼き目がつくくらい両面焼きます。
  3. 3
    鍋に昆布を敷き、焼いた鮎を並べ、●の調味料を入れたら火にかけます。
  4. 4
    煮立ってきたら、極弱火にし、落し蓋をし、1時間程煮ます。
  5. 5
    一旦火を止めて、落ち着かせます。

    食べる前に再度加熱し、煮汁が少なくなるまで更に煮たら完成です。

きっかけ

実家から鮎をもらったので作りました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 19:16
うち鮎、小さいけど なんとかできました レシピ参考になりました。 ありがとうございます!
hata5017
レポありがとうございます(^^) また来年が楽しみですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする