材料(4人分)
- オクラ
- 10本
- 塩(イタズリ用)
- 小1
- トマト
- 二個
- まろやかタイプの酢
- 大3
- 鶏ガラスープのもと
- 小1/2
- ゴマ油
- 大1
- 黒胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラは塩でイタズリし、水で流して、レンジ500W2分かける。
-
- 2
- トマトはヘタをとり、たてに8等分して更に半分にきる(小さめの一口大)。
-
- 3
- オクラとトマトをボールに会わせ、まろやかタイプの酢、鶏ガラスープのもと、ごま油を入れてまぜる。
-
- 4
- 器にもり黒胡椒をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
まろやかタイプの酢の代わりにポン酢と砂糖と白だしの組み合わせでもできる。
きっかけ
オクラとトマトをもらったから