バナナとクランベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナとクランベリーのパウンドケーキ
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
バナナの甘みとクランベリーの甘酸っぱさがおいしいパウンドケーキです。

材料(4~5人分)

  • バナナ(完熟) 2~3本(正味150g)
  • ドライクランベリー 30g
  • 砂糖 70g
  • 無塩バター 70g
  • 2個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 バターと卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。オーブンは180度で余熱しておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器で練る。白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて入れてさらに練り混ぜる。
  3. 3 卵を1個ずつ割り落とし、さらに練り混ぜる。
  4. 4 バナナはビニール袋などに入れて手で軽くつぶす(粒が残る程度)。③に加えて混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて④に振り入れ、さっくりと混ぜる。ドライクランベリーも加えてさっくりと混ぜる。
  6. 6 オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流しいれる。台に数回軽く打ちつけるようにして空気を抜く。
  7. 7 余熱しておいたオーブンで40分焼く。
  8. 8 焼きあがったらケーキクーラーの上などに出して冷ます。焼き上がりを食べるとフワフワです。
  9. 9 すぐに食べない場合は粗熱が取れたらアルミホイルで包み、半日ほど寝かせておくとしっとりとおいしくなります。

きっかけ

熟したバナナの消費で作ってみました。

おいしくなるコツ

バナナはよく熟したものを使うのがおすすめです。

  • レシピID:1990047249
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る