バナナとクランベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 バターと卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。オーブンは180度で余熱しておく。
- 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器で練る。白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて入れてさらに練り混ぜる。
- 3 卵を1個ずつ割り落とし、さらに練り混ぜる。
- 4 バナナはビニール袋などに入れて手で軽くつぶす(粒が残る程度)。③に加えて混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて④に振り入れ、さっくりと混ぜる。ドライクランベリーも加えてさっくりと混ぜる。
- 6 オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流しいれる。台に数回軽く打ちつけるようにして空気を抜く。
- 7 余熱しておいたオーブンで40分焼く。
- 8 焼きあがったらケーキクーラーの上などに出して冷ます。焼き上がりを食べるとフワフワです。
- 9 すぐに食べない場合は粗熱が取れたらアルミホイルで包み、半日ほど寝かせておくとしっとりとおいしくなります。
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