材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- とりささみ
- 6本
- 酒(ささみ用)
- 大2
- しめじ
- 1パック
- 生姜
- 約2cm角
- ◯水
- 700cc
- ◯鰹だしのもと
- 8g
- ◯醤油
- 大2
- ◯みりん
- 大2
- ◯酒
- 大2
- ◯塩
- 小1/2
- 片栗粉
- 大1.5
- 水(片栗粉用)
- 大3
作り方
-
- 1
- 冬瓜は種をとり皮を剥いて一口大にきり、やや透明になるまでしたゆでする。
-
- 2
- とりささみの筋をとり、
細かく刻む。ささみ用の酒を振りかけもみ混んでおく。
-
- 3
- 鍋に◯の材料をいれにたたせたところに、ささみをいれ再び煮たたせて灰汁をとる。
-
- 4
- 工程3の鍋に茹でた冬瓜、しめじをいれ弱火で10分程煮て火をとめ30分ほどおく。
-
- 5
- 味が染みた冬瓜を取り出しうつわりもる。
-
- 6
- 残った鍋にみじん切りにした生姜を加えて再び火にかけ、水とき片栗粉をいれてとろみをつけ、器にもった冬瓜にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
冬瓜は味をつけた後しばらくおいておくと味が馴染む。
きっかけ
冬瓜をもらった