冬瓜のとりささみあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinLabo
とり挽き肉ではなくささみを刻んでいれたのでさっぱりした仕上がりです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
1/4個
とりささみ
6本
酒(ささみ用)
大2
しめじ
1パック
生姜
約2cm角
◯水
700cc
◯鰹だしのもと
8g
◯醤油
大2
◯みりん
大2
◯酒
大2
◯塩
小1/2
片栗粉
大1.5
水(片栗粉用)
大3

作り方

  1. 1
    冬瓜は種をとり皮を剥いて一口大にきり、やや透明になるまでしたゆでする。
  2. 2
    とりささみの筋をとり、
    細かく刻む。ささみ用の酒を振りかけもみ混んでおく。
  3. 3
    鍋に◯の材料をいれにたたせたところに、ささみをいれ再び煮たたせて灰汁をとる。
  4. 4
    工程3の鍋に茹でた冬瓜、しめじをいれ弱火で10分程煮て火をとめ30分ほどおく。
  5. 5
    味が染みた冬瓜を取り出しうつわりもる。
  6. 6
    残った鍋にみじん切りにした生姜を加えて再び火にかけ、水とき片栗粉をいれてとろみをつけ、器にもった冬瓜にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

冬瓜は味をつけた後しばらくおいておくと味が馴染む。

きっかけ

冬瓜をもらった

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)しめじ

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 10:46
レシピを参考にしました
ごるづきっちん
つくレポ有難うございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする