たんぱく質を取りたい人に!豆腐と鶏ミンチつくね★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- 大葉
- 10枚
- ★鶏ミンチ
- 220g
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 2センチ
- ★塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをしておく。
大葉は千切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに1と★を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、食べやすいサイズに平たく丸める。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を並べる。2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 焼けたら余分な油を拭き取り、☆を加えて煮絡め完成。
きっかけ
大葉が大量にあり、使いたいと思ったため作りました。
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